Что он умеет

Ник Боллетьери: «Джокович – самый совершенный игрок, которого мне посчастливилось наблюдать»
На днях знаменитый теннисный тренер и основатель теннисной академии Ник Боллетьери, воспитавший десять первых ракеток мира среди мужчин и женщин, рассказал журналу UK Tennis, почему он, основываясь на тактико-технических характеристиках игрока, считает Новака Джоковича самой совершенной теннисной машиной.

Во время поездок по миру как представителя академии IMG BOLLITERI меня часто спрашивают – кто самый лучший теннисист в истории. В этой статье я не собираюсь давать прямой ответ на этот вопрос, но в нескольких строчках попытаюсь объяснить – кто же по моему мнению Самая совершенная Теннисная Машина, сравнимая с истребителем-бомбардировщиком морского базирования F-18 (Боллетьери- бывший десантник и часто оперирует военной терминологией).
Начну с того, что нет ничего абсолютно совершенного. Но в то же время за мои 60 лет в теннисе я могу сравнить всех виденных мною лучших теннисистов, и я все же думаю, что Новак Джокович по всем параметрам в комплексе, учитывая физические и психологические аспекты, – является самым совершенным из всех, кого мне посчастливилось наблюдать. И я объясню почему.

ФОРХЭНД

Его хватка – идеальная полузападная, но не экстремальная (как у Рафы), она позволяет ему выполнять:

Плоский фх
Спин (топ спин) – острые углы по корту
Сильно бить с лета

Его замах – очень компактный с шикарным балансом на протяжении всей траектории движения руки. Сначала переводит вес тела на правую ногу, находящуюся сзади при ударе, а потом переносит вес вперед. При этом выдвигает левую руку вперед для балансировки тела и по направлению приближающегося мяча, держа его на прицеле.

БЭКХЕНД

ХВАТКА его двуручного бх состоит из: сильной Восточной (как при фх) для левой руки и более ослабленной Восточной, ближе к Континентальной для правой кисти. Но правая рука только придает стабильность удару, в то время как левая позволяет идеально выполнять следующие удары:

обычный мощный бх
кросс корт и вдоль линии с хорошим спином и глубоко под линию
фантастически замаскированные свечи
закрученные удары с острыми углами
обманчивые шикарные бх слайсы
Читать далее