Теннисная ракетка

Ракетка
Настоящими Правилами запрещается использовать для игры ракетки, не удовлетворяющие следующим требованиям:

а. Ударная поверхность ракетки должна быть плоской и состоять из комплекта струн, попеременно переплетенных или соединенных между собой в местах пересечения и соединенных с ободом. Струнная поверхность должна быть полностью однородной, в частности, плотность струн в центре не должна быть меньше, чем в любой другой части струнной поверхности. Конструкция ракетки и натяжка струн должны обеспечивать одинаковые игровые характеристики обеих сторон струнной поверхности. На струнах не должно быть прикрепленных предметов и выступов, кроме тех, которые предназначены исключительно для ограничения или предотвращения износа струн, разрыва или вибрации. Такие предметы должны быть приемлемы для этих целей по своим размерам и местоположению.
б. Общая длина обода ракетки, включая рукоятку, не должна превышать 73,66 см, ширина – не более 31,75 см. Размеры ударной поверхности: длина – не более 39,37 см, ширина – не более 29,21 см.
в. На ободе ракетки, включая рукоятку, не должно быть прикрепленных предметов и устройств, отличных от тех, которые предназначены исключительно для ограничения или предотвращения его износа, поломки, или вибрации либо для распределения веса. Такие предметы и устройства должны быть приемлемы для этих целей по своим размерам и местоположению.
г. На ободе ракетки, включая рукоятку, и на струнах не должно быть никаких устройств, с помощью которых можно было бы существенно изменять форму ракетки или распределение веса в направлении ее продольной оси, что повлияло бы на крутящий момент инерции, или умышленно изменять любые физические свойства, которые влияют на характеристики ракетки в течение розыгрыша очка. Не может быть встроен в ракетку или прикреплен к ней никакой источник энергии, каким-либо образом изменяющий или влияющий на игровые характеристики ракетки.
Решение по вопросу, какая ракетка или ее прототип удовлетворяют описанным выше требованиям и могут быть использованы для игры, а какие – нет, принимает МТФ как по собственной инициативе, так и по заявлению заинтересованных лиц или организаций, имеющих отношение к соревнованиям, включая любого игрока, производителей теннисного снаряжения, или национальные теннисные ассоциации либо их членов. Такие решения принимаются в соответствии с действующими процедурами рассмотрения и заслушивания этих вопросов в МТФ, указанными в Приложении 3 к Правилам игры в теннис (в данном издании не приводится – прим. пер.).
Вопрос 1. Можно ли для натяжки ракетки использовать более одного комплекта струн?
Ответ. Нет. Правила указывают четко, что для этого должен быть использован комплект, а не комплекты струн.
Вопрос 2. Может ли струнная поверхность ракетки считаться ровной и полностью однородной, если струны натянуты не в одной плоскости?
Ответ. Нет.
Вопрос 3. Может ли устройство, гасящее вибрацию, быть размещено на струнах ракетки и если да, то где?
Ответ. Да, может, но только вне сетки переплетенных струн.
Вопрос 4. В ходе игры у игрока на ракетке случайно рвутся струны. Может ли он в этом случае продолжить игру такой ракеткой?
Ответ. Да.
Вопрос 5. Может ли быть встроена в ракетку электрическая батарейка, влияющая на игровые характеристики ракетки?
Ответ. Нет. Применение электрической батарейки запрещено, потому что она так же, как и солнечные батареи и другие подобные устройства, является источником энергии.