Что такое хороший тренер?

— Сэм, теперь, когда ты объяснил нам основы, скажи: Что такое хороший тренер? Тренер, у которого есть хорошие результаты?

— Э-э, результаты, спорт… Хорошо, я приведу пример, может не очень хороший, но и не самый плохой! (смеется). Брэд Гилберт. Очень хороший игрок, четвертый номер рейтинга и т.д. Бред Гилберт играл на таком уровне, которого я не смог достичь! (смеется). Как тренер Гилберт тренировал Маррея и немного Роддика, а в основном Агасси. Но правда в том, что он тренировал только трех этих игроков. Но есть целый ряд игроков, с которыми он не смог бы достичь хороших результатов. Это делает его хорошим или плохим тренером? Истина проста: нет хорошего тренера без хорошего игрока. И, конечно, хороший тренер тот, кто знает как стереть и забыть…

— Представь, ты больше не работаешь с Азаренко, тогда с кем…?

— Я ловлю тебя на слове. Вы не должны думать, что цель тренера работать только с лучшими игроками. Если девушка имеет 500-й рейтинг, а вы помогли ей подняться на 120-ю позицию, это огромное достижение. Не только ТОП-10 или ТОП-20 важны. Можно взять девочку-подростка и вывести ее на высокий уровень, и это огромнейшее достижение. Ты несомненно хороший тренер, если добиваешься внушительных результатов.

— Тогда может легче определить, что из себя представляет плохой тренер?
Читать далее