Что он умеет

Ник Боллетьери: «Джокович – самый совершенный игрок, которого мне посчастливилось наблюдать»
На днях знаменитый теннисный тренер и основатель теннисной академии Ник Боллетьери, воспитавший десять первых ракеток мира среди мужчин и женщин, рассказал журналу UK Tennis, почему он, основываясь на тактико-технических характеристиках игрока, считает Новака Джоковича самой совершенной теннисной машиной.

Во время поездок по миру как представителя академии IMG BOLLITERI меня часто спрашивают – кто самый лучший теннисист в истории. В этой статье я не собираюсь давать прямой ответ на этот вопрос, но в нескольких строчках попытаюсь объяснить – кто же по моему мнению Самая совершенная Теннисная Машина, сравнимая с истребителем-бомбардировщиком морского базирования F-18 (Боллетьери- бывший десантник и часто оперирует военной терминологией).
Начну с того, что нет ничего абсолютно совершенного. Но в то же время за мои 60 лет в теннисе я могу сравнить всех виденных мною лучших теннисистов, и я все же думаю, что Новак Джокович по всем параметрам в комплексе, учитывая физические и психологические аспекты, – является самым совершенным из всех, кого мне посчастливилось наблюдать. И я объясню почему.

ФОРХЭНД

Его хватка – идеальная полузападная, но не экстремальная (как у Рафы), она позволяет ему выполнять:

Плоский фх
Спин (топ спин) – острые углы по корту
Сильно бить с лета

Его замах – очень компактный с шикарным балансом на протяжении всей траектории движения руки. Сначала переводит вес тела на правую ногу, находящуюся сзади при ударе, а потом переносит вес вперед. При этом выдвигает левую руку вперед для балансировки тела и по направлению приближающегося мяча, держа его на прицеле.

БЭКХЕНД

ХВАТКА его двуручного бх состоит из: сильной Восточной (как при фх) для левой руки и более ослабленной Восточной, ближе к Континентальной для правой кисти. Но правая рука только придает стабильность удару, в то время как левая позволяет идеально выполнять следующие удары:

обычный мощный бх
кросс корт и вдоль линии с хорошим спином и глубоко под линию
фантастически замаскированные свечи
закрученные удары с острыми углами
обманчивые шикарные бх слайсы

«МЯГКАЯ РУКА»

У Новака «дропшот» – один из лучших укороченных, какие я видел, как справа так и слева. Также он обладает совершенным слайсом с обеих сторон.

(Слайс бх)

ПОДАЧА

Этот элемент очень эффективен. Новак имеет в своем арсенале все варианты: например, мягкая подача слайсом в любой квадрат. (Противник не ожидает, и слабая мягкая подача сбивает ритм принимающего и тот часто ошибаются) даже странно наблюдать – принимать невероятно сильные подачи легче, чем такие вот парящие слайсы. Тут идет игра в кошки-мышки с мышечной памятью противника, поэтому кто раньше и лучше читает исходящий удар или подачу – тот и в шоколаде).

Или kick serve с высоким отскоком во второй квадрат и навылет в сторону боковой линии (получается высоко под бх принимающему и далеко сбоку – это в принципе почти эйс).

Все движения при подаче (а там идет комплексная и последовательная цепь движений от ног, рук и т.д.) начинаются точно в нужное время и при этом тело великолепно сбалансировано, и по полной мере используется нижняя часть тела (это обычно ноги выполняют роль разжимающейся пружины). Затем ракетка набирает максимальную скорость на полностью вытянутой руке.

(«Поразительно, как низко наклоняется Новак в своем конечном движении при подаче», – (с) написал теннисный аналитик Крейг О`Шоннесси в твиттере, наблюдая за тренировкой Новака на Итоговом турнире в Лондоне)

ВОЛЛЕЙ (Удар с лета)

Многие недооценивают Новака в плане игры с лета у сетки (воллей). Он прекрасно исполняет различные элементы игры с лета и прекрасно чувствует себя у сетки. Работа ног и баланс просто великолепны. У него очень простой разворот плеча с небольшим отмахом, но в то же время он мощно перенаправляет мяч в сторону противника.

ДВИЖЕНИЯ

Да, Новак двигается очень быстро в любом направлении. Его выделяет из числа других игроков сочетание баланса и гибкости причем в любых участках на корте и даже в самых неудобных позициях.

(«Баланс. Скольжение. Расчет времени. Поэзия в движении»(с) Крейг О`Шоннесси)

СТОЙКА ПРИ УДАРЕ

Новак прекрасно бьет из любой стойки, включая открытую, полуоткрытую, нейтральную и даже закрытую. Независимо из какого положения он наносит свой удар, но в момент удара по мячу Новак сразу же начинает возвращаться в исходную позицию. Благодаря этому ему удается достать ответный мяч на доли секунды быстрее чем обычно, что позволяет ему начинать контролировать игру и заставлять противника играть оборонительно, даже когда он сам находится в обороне.

ПРИЕМ ПОДАЧИ

Новак может принимать подачу из любой позиции, но чаще всего он предпочитает стоять очень близко к бейслайну. Эта позиция позволяет отвечать очень быстро и глубоко и мгновенно переводить подающего игрока в состояние обороны. Периодически он меняет местоположение при приеме, вынуждая противника корректировать тактику подачи, что нередко приводит последнего к ошибкам.

ШЕСТОЕ ЧУВСТВО

То, как Новак успевает к мячам, настолько впечатляет, что это заставляет вас задуматься, а нет ли у него какого шестого чувства по поводу того, куда соперник хочет направить следующий удар. У него прекрасная фокусировка на мяче – он не спускает с него глаз ни на секунду.
Да, я полностью понимаю, когда тренеры говорят своим студентам – если вы попали туда, то ждите возвращения мяча сюда. Однако, когда видишь, как предугадывают направление удара и мгновенно реагируют такие игроки, как Надаль, Федерер, Джокович, то кажется, что научить этому невозможно, что это дано свыше (счет идет на десятые, сотые доли секунды – изменяется или улучшается почти невидимый спектр для постороннего).

ФИЗИКА И ПИТАНИЕ

В течение нескольких лет игроки, тренеры и поклонники Новака полагали, что он не тренировался в достаточном объеме, поскольку он быстро уставал, сбрасывал темп игры и подолгу не мог завершить розыгрыш в свою пользу. По оценке некоторых медицинских экспертов у Новака обнаружилась непереносимость клейковины, воздействие которой ослабляло организм и не давало возможности соревноваться на самом высоком уровне. Переход на безглютеновую диету (Новак скинул 8 кг) принес дополнительную выносливость, легкость и силу.

ЛИЧНОСТЬ

Новак обаятельный, веселый, вдумчивый и честный человек – все эти качества делают и его игру необыкновенно притягательной. Он умеет развлекать (особенно люблю его танцы и пародии) и умеет превращать игру в настоящий триллер. Я немного знаю семью Новака. Мне посчастливилось гостить у них дома во время турнира в Белграде, куда я был приглашен в качестве гостя, – они очень радушные хозяева. Его младший брат Джордже учился в моей академии.

БУДУЩЕЕ

К обычным обязанностям теннисиста Новака добавились новые семейные – жена и ребенок. Будет интересно понаблюдать, как он справится с новым давлением. Мое мнение – он будет великолепным отцом, и оставшуюся часть карьеры проведет на вершине или рядом с ней. Ах да, еще новое пополнение в его тренерском штабе – мой бывший студент Борис Беккер.
Будучи немногословным, ББ дает очень важные советы. Игру чемпиона нельзя менять. Нужно только находить маленькие моменты, которые смогут помочь чемпиону, и тренеры знают, как это сделать.

Оригинал статьи http://read.uberflip.com/t/60515

Автор mrs_mockery
sports.ru/tribuna/blogs 4 декабря 16:12

Добавить комментарий