Что такое хороший тренер?

— Сэм, теперь, когда ты объяснил нам основы, скажи: Что такое хороший тренер? Тренер, у которого есть хорошие результаты?

— Э-э, результаты, спорт… Хорошо, я приведу пример, может не очень хороший, но и не самый плохой! (смеется). Брэд Гилберт. Очень хороший игрок, четвертый номер рейтинга и т.д. Бред Гилберт играл на таком уровне, которого я не смог достичь! (смеется). Как тренер Гилберт тренировал Маррея и немного Роддика, а в основном Агасси. Но правда в том, что он тренировал только трех этих игроков. Но есть целый ряд игроков, с которыми он не смог бы достичь хороших результатов. Это делает его хорошим или плохим тренером? Истина проста: нет хорошего тренера без хорошего игрока. И, конечно, хороший тренер тот, кто знает как стереть и забыть…

— Представь, ты больше не работаешь с Азаренко, тогда с кем…?

— Я ловлю тебя на слове. Вы не должны думать, что цель тренера работать только с лучшими игроками. Если девушка имеет 500-й рейтинг, а вы помогли ей подняться на 120-ю позицию, это огромное достижение. Не только ТОП-10 или ТОП-20 важны. Можно взять девочку-подростка и вывести ее на высокий уровень, и это огромнейшее достижение. Ты несомненно хороший тренер, если добиваешься внушительных результатов.

— Тогда может легче определить, что из себя представляет плохой тренер?

— Здесь у меня чуть больше уверенности. Плохо, когда тренер становится важнее игрока. Именно поэтому так мало великих игроков, которые стали очень, очень хорошими тренерами.

— Критерий эффективности тренерской работы — результат. Когда Азаренко выигрывает, тебя считают эффективным тренером, а когда проигрывает…

— В спорте важен только результат. Да и в теннисе нет ничьи — или ты выигрываешь, или ты проигрываешь. Если вы любите конкуренцию, вы всегда стремитесь стать лучше. И игрок, и тренер стремятся стать более эффективными. И всегда хотят новых вызовов.

— Существует одна вещь, которая меня слегка поражает: ты всегда в поиске. Ты никогда не говоришь, что сделано, то что задумано, после победы, или о целях выиграть, например, Турнир Большого Шлема…

— Это оттого, что меня больше всего интересует в этой работе то, что еще можно сделать для улучшения игры моей спортсменки. Конечно, победы дают невероятные ощущения, и кого бы я не тренировал, я хочу все выигрывать. Но после победы на турнире я думаю не о следующем турнире, на котором она должна победить, а о том, что можно еще улучшить в игре.

— Но в жизни нужно же иногда останавливаться и получать удовольствие от проделанной работы, правда?

— Я не знаю. Я получаю огромное личное удовольствие, когда мой спортсмен успешен, я не могу это отрицать.

— Ты не говоришь себе просто: «Я лучший»?

— Нет.

— Ты лучше, чем другие?

— Нет, конечно, нет. Но когда ты сделал хорошую работу, и все двигались в одном направлении, вот это здорово!

— В Майами, например? У тебя мурашки по коже бежали? (прим.: Вика выиграла титул в 2011 г.)

— Послушай, каждый понедельник мы начинаем с нуля, и делаем это снова. Если в воскресенье мы выиграли финал, то три часа спустя мы в аэропорту. Нет времени для того, чтобы наслаждаться, через два дня надо вернуться на корт. И остерегайтесь победы. Каждый хочет и желает. Каждый хочет выигрывать много и часто. Но когда вы находитесь в хорошей фазе, победа крайне губительна. Это сумасшедшая вещь. Иногда она не дает тебе уснуть.

— Но мы должны уметь наслаждаться! Иначе, какой смысл?

— Да, не волнуйся (смеется). Кроме того, победа в Майами особенная. Это не маленький турнир. И это очень ценный успех, потому что я знаю, чего это нам стоило. В конечном счете, путь к победе также важен, как и сама победа.

— Тем более, что победа в основном принадлежит спортсмену…

— Это его триумф, это очевидно. Все вокруг счастливы, но этот момент принадлежит ему. Мы просто часть его окружения, поэтому мы чувствуем эти вещи.

Добавить комментарий